BACCANALE DI IMOLA
Banco d’Assaggio dei vini e dei prodotti agroalimentari dell’Imolese | 12-14
novembre 2022
Sala Polivalente Autodromo Enzo e Dino Ferrari | Piazza Ayrton SennaCome da tradizione, novembre
porta in Romagna uno degli eventi enogastronomi più attesi e ricchi di eventi.
È il Baccanale di Imola, tre settimane dedicate alla cultura della buona tavola con incontri,
seminari, degustazioni, intrattenimenti culturali e musicali. Il tema dell’anno
è dedicato ai «Ripieni», che nella tradizione romagnola indicano alcuni dei
piatti più tipici: i pasticci ripieni, le paste ripiene, i tortelli ripieni, il
tacchino e le verdure.
I vini del territorio avranno il loro momento da
protagonisti durante il secondo weekend di novembre.
Da venerdì 12 a domenica 14 novembre 2022,
l’Autodromo di Imola ospiterà una grande «degustazione dell’Imolese»: più di 100
etichette di vino presentate dalle rispettive aziende. Oltre al vino, il “Banco
d’Assaggio” (realizzato in collaborazione con il Consorzio Vini di Romagna,
l’Associazione Voluptates, l’AIS Delegazione di Imola, la Strada dei Vini e dei
Sapori dei Colli d’Imola e l’Istituto alberghiero B. Scappi di Castel San
Pietro Terme) presenterà al pubblico una selezione di frantoi della
Romagna e abbinamenti gastronomici con prodotti del territorio.
INFO
& PRENOTAZIONI
Ingresso a
pagamento €15. La
biglietteria è attiva fino a 30 minuti prima della chiusura.
Biglietti su www.baccanaleimola.it
FIERA DEL FORMAGGIO DI FOSSA
Sogliano | 20, 27 novembre e 4 dicembre 2022 Sogliano al Rubicone è la patria
dei formaggi di fossa. Un piccolo, incantevole borgo della Romagna orientale al
confine con San Marino che si è distinto per la produzione di un particolare
formaggio stagionato in antiche fosse a forma di fiasco, scavate direttamente
nella roccia arenaria per una profondità di circa tre metri. Questa tradizione
nacque in epoca medioevale: i contadini soglianesi, alla fine della primavera,
venivano in paese per affidare i loro formaggi agli «infossatori» perché li
conservassero durante l’estate. Ritiravano i loro prodotti in novembre, pronti
per poter affrontare la “magra” della stagione invernale.
Oggi l’apertura delle fosse, fissata
durante l’ultimo weekend di novembre, viene celebrata da una delle più
importanti manifestazioni legate a questa particolare tecnica di affinare il
formaggio. Una kermesse molto sentita dalla popolazione soglianese, che ha
creato un suo circuito di culto.
Per celebrare il formaggio di
fossa, il Consorzio Vini di Romagna ha scelto un abbinamento di eccezione: il Romagna
Albana Passito Docg, gioiello della Romagna e straordinario vino passito
ottenuto dall’omonimo vitigno. Ad ogni postazione di degustazione, il pubblico
potrà abbinare un calice di Albana Passito proveniente da una diversa
azienda del Consorzio. La scelta del Romagna Albana Passito Docg
valorizza uno degli abbinamenti più preziosi: l’importante stagionatura del Formaggio
di Fossa di Sogliano Dop - dal gusto deciso, ricco di sentori erbacei, sapido e
quasi piccante - si accompagna magistralmente alla vellutata dolcezza dell’Albana
Passito che sprigiona, per contrasto, note di miele e frutta secca. Un
trionfo di sapori per veri intenditori, che non è mai stucchevole grazie alla
naturale acidità
espressa dal vitigno albana.
LE CANTINE PRESENTI PRESSO GLI INFOSSATORI
Celli
- Antiche Fosse
Podere
Morini - Fosse Tera
Branchini
- Casa del Formaggio di Fossa
Cantina
Forlì Predappio - Fosse Pellegrini
Fattoria
Zerbina - Fosse Brandinelli
Bissoni
- Fosse Venturi
INFO
& PRENOTAZIONI
www.visitsoglianoalrubicone.it